La genèse du projet

Qui sommes-nous ?

Sandrine

Sandrine

Pédiatre allergologue, puis pâtissière traiteur, pendant 12 ans à Caen (entreprise “Vert Framboise” certifiée Bio)

“Je rêvais de transformer les produits de ma propre cueillette”

Marie

Marie

Après avoir soutenu le développement de divers projets, il me tenait à cœur de m'impliquer dans la création de celui de mes parents. En les aidant à poser les fondations du projet, à l'inscrire dans le tissu économique local et à créer du lien avec d'autres acteurs engagés.

“Je rêve que mes parents plantent un arbre à saucissons. Le saucissonnier.”

Georges

Georges

Anesthésiste - réanimateur en France pendant 30 ans.

Il a grandi, entouré des vignes, amandiers et figuiers de son petit village natal du Mont Liban.

"J’ai toujours rêvé de recréer le jardin d’Eden de mon enfance"

Les débuts

Les débuts
Ferme du Bec Hellouin

En 2011, Sandrine découvre la ferme du Bec Hellouin et le concept de permaculture. Plus qu’un mode de culture, c’est une approche radicalement différente, du vivant. Elle offre à Georges “Permaculture” : le premier livre de Charles Hervé-Gruyer : une révélation pour tous les deux. 

 

En 2014, nous suivons le cours certifié en permaculture au Bec Hellouin.

Notre décision est prise : créer une forêt-jardin avec une grande diversité d’arbres, de plantes, de fruits et de légumes. Il nous faut trouver un lieu. Avec Marie, on se met à la recherche du lieu rêvé.

Décembre 2021
Nous voilà dans le pays d’Auge avec 3,5 hectares de nature préservée (zone Natura 2000 * ZNIEFF **) bien vallonnée, avec 2 grottes et un petit cours d’eau, mais il n’y a pas de bâtiment.

 

Année 2022
Nous installons une yourte, pour y vivre le temps de construire une maison et un atelier. Accompagnés par le CIVAM et la Chambre d’Agriculture du Calvados, nous complétons notre formation en approfondissant les procédés de transformation : lactofermentation, déshydratation, conserverie ainsi que les techniques d’irrigation sans oublier la « préparation à l’installation » 

 

Année 2023
Nous commençons par clôturer 7000 m2 pour planter des arbres fruitiers, des petits fruits et des plantes aromatiques.

"Les jardins Vert Framboise sont nés."

 

Un lieu où on cultive, cuisine, tout en préservant la nature.

 

Le printemps 2025 marquera l’ouverture au public.